judulnya report waktu interview

Thursday Jan 31, 2008

Seperti janji kemarin, kalo udah kelar interview kan bakalan cerita tentang jalannya interview tadi. Ok..here goes ;

Dateng di gedung tempat interview sekitar jam 12 lewat dikit lah. Janjian ama sepupuku yang kerja di gedung itu juga untuk makan siang bareng. Ternyata disekitar gedungnya banyak banget tempat makanan. Akhirnya pilihan jatuh pada kwetiau goreng dan estea. Hmm..lumayan lah, dengan harga Rp 8500.

Ngobrol sama sepupuku soal kira-kira gimana ya nanti interview-nya. Belajar dikit soal nature of business-nya. Terus cerita kenapa aku betah ngendon selama hampir 8 tahun di perusahaan yang sama :-D. Which is quite a lot I think. Ya iyalah, kalo ngga kok bodoh sekali aku kok ga keluar2.

Menjelang jam 1, aku balik deh ketempat interview, mesti dandan2 dulu kan, jadi jangan sampe terlambat.

Abis tambah2 makeup dan rapihin rambut, aku nunggu di receptionist-nya perusahaan yang akan wawancara aku pas jam 1 kurang 5. Aku pikir, supaya ga terlalu lama kan. Ternyata, teuteup lama juga, hihihihi. Abis baru aja selesai makan siang mungkin, jadi orang yang mau interview-nya juga kan mungkin sikat-sikat gigi aja dulu… hehehe..

Setelah di panggil, seperti layaknya mau interview mesti ngisi form dulu. Hehehe…saking udah lamanya ngga pernah ngisi2 form kayak gitu sampe lamaaa banget deh ngisi-nya. Bolak-balik nanya ke suami.. hihihi..payah ya…bikin malu aja.

Sekitar 20 menitan dari pertama kali masuk, yang mau interview aku akhirnya masuk ruangan. Ibu2 dengan rambut panjang warna kuning. Pantesan, sepupu aku bilang tadi, dia di juluki si Yelow…hehehe…dan interview pun di mulai.

Pertanyaan awal sie masih basic lah, kayak apa sie kerjaan aku sekarang. Kenapa mau pindah. Kenapa milih-nya perusahaan itu. hehehe…something like that lah. Dan kayaknya sie aku bisa jawabnya semua, cuma memang agak terbata-bata sedikit. Masalahnya kan aku agak2 jarang komunikasi dalam bahasa inggris, jadi lidahnya belibet ndiri deh.

Terus pertanyaannya mulai pindah ke contoh kerjaan, kalo ada masalah ini, kamu nyelesaiin nya gimana? Kira2 sudah punya jiwa kepemimpinan belum [hihihi..udah bu’ dulu pernah ikut kewiraan.. halah!!] Terus ditanya sampe sejauh mana sense of closure yang aku punya..hihihihi…jadi nambah nie vocab-nya :-D. Oon banget deh…Terus di suruh nerangin deh, knapa mereka harus memilih aku ??… so I basically have to sell my self [in a good way ofcourse].

Ya udah, nge bluff lah aku on why they should pick me? Coz I am the best person for the job, I am a hard worker, I am easy to learn anything new. I have quite a good communication skills, my english is fairly fluent, hmm..what else??…I don’t know…I think I am just the right person for the job.. :-D.

Setelah mengatakan itu semua, aku baru sadar. Eh, jual diri itu ternyata susah juga ya 🙁 [sekali lagi, in a good way ya….bukan jadi hooker or prostitute]. Aku juga jadi sadar, ternyata kita harus mengenal diri sendiri, siapa kita dan apa yang kita kejar, untuk bisa mengucapkan itu semua. Jadi kalo kita belum tau siapa kita, kayaknya agak2 sulit deh….

Yang lucu dari interview kmaren itu, si interviewer-nya nawarin aku jadi agen satu perusahaan asuransi. Dia imingi2i insentif yang lumayan banget katanya…hihihihi…aduh mbak..please deh, aku nie orangnya kurang tekun kalo soal ngejual. Wong jual diri sendiri aja masih agak2 bingung…ini lagi suruh jualan produk :-D.
Jadi kmaren sekitar duapuluh menit sendiri, dia nerangin pleus-nya jadi agen asuransi. Ya sud lah, secara aku yang perlu juga ama dia, jadi aku dengerin. Sebenernya agak-agak menarik juga sie, cuma aku masih belum tergerak banget untuk bener-bener jadi agen. Kita lihat lah nanti gimana. Ya kan sini penganut, tak ada rotan akar pun jadi. Siapa tau kan, aku bisa jadi agen terbaik…[in your dream babe]

Selesai deh, laporan kejadian langsung waktu aku inteview kemarin, and there’s still no news as per today. Tapi aku ga pa pa sie, ibaratnya aku mulai ‘test the water’, is it warm enough or too cold, or even too hot and just put myself out there. Whatever comes, I’ll never regret having this experience.